zementbomber (zementbomber) wrote,
zementbomber
zementbomber

Category:

«ЛОВЛЯ НА ДИВИЗИИ»

Какие цели преследует Россия развертыванием новых формирований сухопутных войск на границе Украины и почему ей удается этих целей достигать

На исходе воскресенья 23 июля 2017 г. начальник Генерального штаба Вооруженных Сил (ВС) Украины – Главнокомандующий (оперативный) ВС Украины генерал армии Украины Виктор Муженко сделал тревожное (на первый взгляд – почему только «на первый» - см. ниже) заявление: по его словам, за последнее время ВС Российской Федерации «существенно нарастили» свою наземную группировку у восточных границ Украины, введя в ее состав дополнительно три мотострелковые дивизии (мсд), предназначенные для (цитирую дословно) «быстрых наступательных действий» (военный человек или просто человек, обладающий элементарными военными знаниями, должен был бы сказать «стремительных/скоротечных наступательных операций»). «Приближенные к официальным кругам» аналитики и обозреватели отечественных СМИ не преминули весьма быстро несколько уточнить и дополнить эту информацию, сообщив, что речь идет о 3-й, 144-й и 150-ой мсд сухопутных войск (СВ) России. Это уточнение, однако, сопровождалось некоторым удивлением у более внимательных наблюдателей – ибо абсолютно не секрет, что например 3-я мсд (нынешнего формирования) СВ России была начата формированием еще 01.12.2016 г., т. е. более полугода назад. При этом весьма уместно также заметить, что указанные три мсд не являются абсолютно новыми (или даже вновь переброшенными из других стратегических районов) формированиями. Каждая из них сформирована на базе двух отдельных мотострелковых бригад (омсбр) в рамках т. н. «контрреформы Шойгу» (предусматривающей, среди всего прочего – список весьма длинный, но здесь ему не место - возврат для танковых и мотострелковых соединений СВ Российской Федерации, предназначенных для оперативного использования на Европейском театре войны от бригадной структуры вновь к традиционной для советской/российской армии дивизионно-полковой - что начало методично осуществляться еще до событий 2014-го и последующих годов) и находятся в районах дислокации своих «материнских» соединений.

Численный и боевой состав группировки российских войск также в связи с произведенной реорганизации возрос незначительно: если две омсбр СВ России штатно насчитывают, в общей сложности, примерно 10 тыс. чел. личного состава и 132 основных боевых танка (ОБТ), то российская мсд современной организации имеет в своем составе около 13 тыс. чел. и 156 ед. ОБТ. Таким образом, никаких серьезных оснований для беспокойства у нас на деле решительно не наблюдается. Тем более, что если бы СВ Российской Федерации действительно готовились к «быстрым наступательным действиям» (сохраним корявую терминологию начальника Генерального штаба) против Украины, то к границам нашей страны были бы подтянуты не мотострелковые, а танковые соединения (дивизии и бригады) – которые в СВ России имеются во вполне достаточном количестве для операции такого масштаба.

Исходя из вышеизложенного, может сложиться впечатление, что над нагнетаемой отечественными должностными лицами и СМИ общественной истерией вокруг «вот-вот предстоящего крупномасштабного российского военного вторжения в Украину» следовало бы просто соболезнующе-иронически посмеяться. Тем более, что элементарный анализ ситуации показывает – политическое руководство России и объективно и субъективно заинтересовано в нахождении Донбасса в составе Украины (но, естественно, только на условиях Донецка и Луганска – читай – Москвы - а не на условиях Киева). По той простой причине, что этой самой Москве нужен «стопор», эффективный внутриукраинский «геополитический тормоз», препятствующий движению Украины в Европу (где нас, впрочем, очень мягко говоря не слишком-то и ждут) и Северо-Атлантическое сообщество (автор сознательно не употребляет красивый, но абсолютно безграмотный термин «евроатлантическое сообщество»: европейское сообщество – кстати, отнюдь не исчерпываемое только Европейским Союзом - и NATO - две суть совершенно разные – хотя «географически тесно пересекающиеся» и по многим направлениям – также весьма тесно взаимодействующие объединения – которые никогда не станут единым целым). А таким «стопором» могут быть только крупные (в демографическом и экономико-финансовом смыслах) и располагающие большой политической и экономико-финансовой же автономией русскоязычные регионы в составе Украины. Если бы дело обстояло иным образом - Россия еще весной 2014 г. не ограничилась бы «всего лишь» аннексией Автономной Республикой Крым и Севастополя. Тем более, что тогда ВС Украины находились в несравненно худшей «боевой форме», чем сейчас – три с лишним года спустя после начала АТО.

Однако на самом деле - ситуация складывается значительно более печальным образом. Нагнетание страстей вокруг «не сегодня-завтра ожидаемого вторжения бывшего брата» приводит к тому, что во-первых общественность и политики (последние – частично под влиянием общественности, частично «по собственному почину») начинают требовать принятия контрмер, а во-вторых сами инициаторы и участники этой компании начинают поддаваться влиянию собственной же пропаганды (такой «пропагандистский самогипноз» не есть нечто ни новое, ни уникальное – его многочисленные примеры известны еще со времен Первой Мировой войны). И тоже начинают и сами планировать «принятие адекватных контрмер» и требовать того же от своих подчиненных всех степеней.

Последствия этих «игр воспаленного (скажем деликатно) воображения» весьма прискорбны. Стремясь «прикрыть все и вся» от якобы грозящего вторжения России (причем угрозу видят даже уже и со стороны белорусской границы - демонстрируя при этом полное непонимание ни характера лично г-на Лукашенко, ни характера и политики его режима, ни – что, пожалуй, важнее всего – национального характера белорусской нации, вполне адекватным срезом которого является белорусская армия – самая боеготовая и – важно! - обладающая наиболее высоким боевым духом из ВС всех государств – бывших союзных республик СССР) группировку СВ и Национальной Гвардии (НГ) Украины распылили вдоль всей северной, всей восточной и почти всей (от Мариуполя до Одессы включительно) южной границ страны. Строятся дорогостоящие развитые (но абсолютно бесполезные в военном отношении) инженерные сооружения непосредственно на государственной границе (печально-анекдотически известный проект «Стена», ранее «брендировавшийся» также как ни много ни мало «Европейский вал»), в глубине национальной территории создаются протяженные, эшелонированные в глубину укрепленные рубежи.

Ответственным за все эти мероприятия было бы весьма нелишним прочесть поучительную книгу из серии «Библиотека офицера» под названием «История военного искусства», изданную Военным издательством Министерства обороны СССР в далеком уже 1986 г. Собственно, всю книгу даже и не требуется читать (хотя это и было бы полезным): что такое «кордонная стратегия», какова характерная для нее группировка войск и главное – к каким плачевным последствиям для хода и исхода войн, ведомых придерживающейся такой стратегии стороной она приводила (если только другая сторона не была настолько глупа, что придерживалась аналогичной стратегии), описано в этой работе всего одним абзацем. Причем на языке, понятном даже полному дилетанту в военном деле…

Полагаю, вряд ли нуждается в развернутой аргументации, что стратегия, полное банкротство которой продемонстрировал уже далекий ныне XVII век, в веке нынешнем сулит банкротство еще более сокрушительное. Вполне конкретные последствия применения «кордонной стратегии в современных условиях и на национальный манер» мы уже вполне ясно наблюдаем. Имея «под ружьем» в ВС и НГ Украины 310 тыс. чел. (по крайней мере - это их официальная суммарная штатная численность на конец декабря 2016 г. – а ведь к боевым действиям на Юго-Востоке привлекаются еще и многочисленные формирования Государственной пограничной службы Украины и некоторые подразделения Службы безопасности Украины!) командование Вооруженных Сил Украины не в состоянии изыскать достаточных сил и средств, чтобы нанести не то что решительное поражение, но даже и просто парализовать активность группировки противника, почти в 8 (восемь!!) раз меньшей численности (согласно официальным данным Министерства обороны Украины, суммарная численность т. н. «Армии ДНР» и «Народной милиции ЛНР» не превышает 35 тыс. чел, плюс еще примерно 5 тыс. чел. – интервенционистская группировка регулярных формирований ВС Российской Федерации на Донбассе). И все потому, что вместо того, чтобы видеть залог успеха в восстановлении территориальной целостности и неприкосновенности территории Украины в массированном огне на уничтожение, решительном массированном ударе смело (крупный оперативный успех не может быть достигнут без крупного же оперативного риска – это «азбука для начинающих» военного искусства) сосредоточенными силами и средствами и не менее решительном маневре (в истории Второй Мировой войны бывали случаи, когда на главный театр военных действий направлялось до 95% и даже более общего наличия сил и средств – и это несмотря на наличие сильного непредсказуемого противника в стратегическом тылу - такова была, например, блистательная кампания Вермахта на Западе в мае-июне 1940 г.) – высшее командование ВС Украины распыляет вверенные ему силы по многочисленным «кордонам» - в надежде на какие-то жалкие «эшелонированные оборонительные рубежи» (которые на деле в самом лучшем случае не многим крепче яичной скорлупы)!! ВС и НГ Украины действуют в точности как германская группа армий «Север» генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба, наступавшая через Восточную Прибалтику на Ленинград в 1941-м – не имеют ударной группировки (не только ясно выраженной, но и вообще никакой) и все время допускают ошибки (и очень грубые – много грубее, чем допустил в свое время упомянутый фон Лееб). Итог – Война за Донбасс фактически проиграна. Причем - проиграна с позором (и большим позором – что бы и с каким фальшивым надрывом не вещали по «национально-свідомому» телевизору). Во всяком случае – пока. И не видит этого только тот, кто совсем уж не желает взглянуть в глаза суровой реальности.

Что же дальше? Остается констатировать, что если не извести (решительно и на корню – причем вместе с «руководящими кадрами», являющимися ее апологетами, в качестве категорически обязательного условия – ибо под их руководством никакая, даже самая идеальная концепция, работать не будет) нынешнюю (в корне же порочную) стратегическую доктрину национальных ВС – Донбасс будет потерян нами навсегда (впрочем – а нужен ли нам он??? – но это отдельный вопрос сугубо политического характера, выходящий далеко за рамки предмета настоящей статьи и который – вообще говоря – давно уже должен был бы стать предметом самой серьезной, публичной и широкой дискуссии в украинских и политикуме и обществе; как хрестоматийный пример такого подхода можно привести общественно-политическую дискуссию о будущем Соединенных Штатов на их Севере в ходе Гражданской войны в США 1861-1865 гг.). Чтобы не прятаться за «голос общественности», считают своим долгом сказать, что по мнению автора - Донбасс должен быть удержан Украиной ценой любых жертв как с «той», так и с нашей стороны и любых разрушений на территории т. н. ОРДЛО («отдельных районов Донецкой и Луганской областей») и в прифронтовой зоне «по эту» сторону фронта. Но сказанное - сугубо личное мнение автора, могущее и не совпадать с волей моей нации. Которой (воле украинской нации) автор будет считать своим долгом подчиниться в любом случае – какой бы вердикт касательно Донбасса нация не вынесла (но только вынести она его должна в предельно ясной, конкретной и исключающей всякую двусмысленность форме – возможно через общегосударственный референдум – кстати, такой путь для подобных случаев прямо предусмотрен действующей Конституцией Украины). Как бы там ни было – о «более широком замахе» - возвращении Крыма «вооруженной украинской рукой» - при сохранении нынешних взглядов отечественного Генерального штаба и штабов Сухопутных Войск и Воздушных Сил Украины на ведение войны с Россией - не приходится и мечтать. Даже при самом смелом полете «военно-патриотической мысли»…
Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Россия, Украина, война, война на Донбассе, война на юго-востоке Украины, вооруженный конфликт на востоке Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments