zementbomber (zementbomber) wrote,
zementbomber
zementbomber

Categories:

Астрономы обнаружили в атмосфере Венеры новый признак возможного присутствия на планете жизни

Возможно, внеземная жизнь, в каких бы химических и структурных формах она ни существовала, присутствует (а может - даже только-только зарождается) значительно ближе к нашей планете, чем было принято думать с тех пор, как в середине 1960-х окончательно выяснилось, каковы реальные природные условия на Венере и Марсе.

Объявлено, что на Венере был найден еще один возможный признак жизни. В атмосфере планеты была обнаружена аминокислота, содержащая ДНК - глицин (глицин - простейшая аминокислота формулы NH2-CH2-COOH, лишенная т.н. хиральной чистоты - единственная такая из являющихся "базовыми" для современной земной жизни 20-ти аминокислот; она довольно легко синтезируется абиогенно (См. напр.: эксперимент Миллера - Юри). Находку осуществила автоматическая межпланетная станция (АМС) BepiColombo совместный проект Европейского Космического Агентства (ЕКА/ESA) и Японского Агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Как известно, глицин считается одним из "строительных "кирпичиков" для органической жизни в той химической форме, как она нам известна (т.е. на Земле и, возможно, - судя по исследованиям древних метеоритов - в далеком прошлом на Марсе). Именно эта аминокислота была одной из первых сложных органических молекул, которые появились на Земле.

По мнению исследователей, сейчас на Венере происходит биогенез - сложный биологический процесс, аналогичный тому, который проходил миллиарды лет назад на Земле. Не исключено даже, что прямо именно сейчас на Венере зарождается жизнь.

Как сообщалось ранее, это не первая необъяснимая находка на Венере. В сентябре 2020 г. в ее атмосфере был обнаружен фосфин. Считается, что фосфин может присутствовать в природе только в результате биологической активности и/или промышленной деятельности (правда, столь категоричный вывод справедлив только для земных условий, очень сильно отличающихся от венерианских).

https://vchaspik.ua/zhizn/487171-astronomy-obnaruzhili-na-venere-novyy-priznak-prisutstviya-zhizni?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: bepicolombo, esa, jaxa, АМС, БепиКоломбо, Бепиколомбо, Венера, ЕКА, астробиология, астрономия, биология, внеземная жизнь, жизнь, жизнь на Венере, зарождение жизни, космические исследования, космонавтика, космос, межпланетная станция, наука, научные исследования\. новости науки, новости космонавтики, планетология, поиски внеземной жизни, экзобиология
Subscribe

promo zementbomber november 4, 12:59
Buy for 10 tokens
Промо-блок этого Блога - еще свободен. Пока что)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments