zementbomber (zementbomber) wrote,
zementbomber
zementbomber

Categories:

Призраки ВВС РККА: немецкие предвоенные фантазии на тему советской военной авиации

В продолжение Призраки Люфтваффе - только на сей раз о том, как выглядел технический облик ВВС РККА и ВВС Рабоче-Крестьянского ВМФ Союза ССР уже в глазах немцев в канун 22 июня 1941 г.?

То, что в Рейхе в канун 22 июня 1941 г. имели, мягко говоря, "несколько смутное" представление о Вооруженных Силах Союза ССР - общеизвестно.

Впрочем - справедливости ради следует отметить, что сей неоспоримы факт лишь отчасти объясняется недостаточно удовлетворительной работой германских разведывательных служб и органов. Например, Служба радиоперехвата давала оценку общего количества боевых и разведывательных самолетов у Советского Союза, довольно близкую к истине (хотя и тоже заниженную) - приблизительно 13-14 тыс. машин на начало 1941 г. Но ей не поверили, и оценили численность боевых и разведывательных самолетов у Союза ССР всего в 8700 единиц (правда - это уже только в ВВС РККА и только строевые части) - т.е. почти ровно вдвое меньше, чем было их на деле в строевых соединениях и частях ВВС РККА (16990 машин на 01.06.1941 г.).

Интересно также отметить, что вопреки "прогрессивно-либеральной" точке зрения на "Большой Террор 1937-1938 гг.", как явление полностью вредное для обороноспособности Союза ССР - работа агентурной разведки противника в Союзе начиная с 1937 г. - на самом деле еще больше затруднилась.

Если ранее немецкая разведка получала информацию даже о некоторых засекреченных опытных боевых самолетах, испытывавшихся в Союзе (например И-17, ТБ-2, ТБ-5, МТБ-1, МБР-5), то начиная с 1937-го - ей оставались неизвестными не только почти все опытные или "микросерийные" самолеты (что и неудивительно), но и многие полноценно-серийные машины. Так, немцы до самого начала Великой Отечественной ничего не знали о ДБ-240/Ер-2, Пе-2, ББ-1/Су-2, Ил-2, ББ-22/Як-2/4, ГСТ, КОР-2/Бе-4.

Может показаться странным, но в Люфтваффе не имели представления даже о Як-1 - хотя они массово поступали на вооружение ИАП ВВС западных приграничных округов - в т.ч. и некоторых истребительных полков, дислоцированных в непосредственной близости от границы.

И уж совсем курьез - немецкая разведка не знала о существовании ББ-22/Як-2/4 и КОР-2/Бе-4!! Хотя первые можно было еще с августа 1939-го невозбранно наблюдать в ходе воздушных парадов над Красной площадью, а вторые - на борту линкоров и крейсеров Краснознаменного Балтийского и Черноморского флотов Рабоче-Крестьянского ВМФ во время их походов и учений в международных водах еще за несколько лет до войны.

Самое дикое представление у немцев было о советской ДБА - Дальнебомбардировочной авиации. На ее вооружении они числили тяжелые бомбардировщики ТБ-2 (никогда не выпускавшийся серийно) - притом в существенном количестве (любопытно, что с началом войны пилоты-истребители Люфтваффе даже "умудрялись" самолеты этого типа "сбивать"), ТБ-3, ТБ-4 (под этим индексом у Люфтваффе проходили поздние модификации ТБ-3), ТБ-5 (тоже никогда не выпускавшийся серийно), ТБ-6 (так обозначался у немцев ДБ-А) и ТБ-7 (который считался только очередной модификацией ТБ-3). Модификация ДБ-3, прославившаяся в военные годы как Ил-4 - известна немцам тоже не была. О Ер-2 - уже говорилось выше.

Также следует отметить, что по немецким "считающимся достоверными данным" - на вооружении ВВС РККА все еще "состояли" самолеты, на деле - давным-давно снятые с вооружения: И-4 - в штурмовой, Р-6 - в разведывательной - и поплавковый ближний разведчик-бомбардировщик-торпедоносец Р-5а (немцы обозначали его как МР-5) - в морской разведывательной авиации.

Так что - "туман войны" в канун 22 июня - на самом деле плотно сгущался над обеими сторонами. А не только над Красной Армией...

Самолеты, упоминаемые в посте:

И-17:



ТБ-2:


ТБ-5:


МБР-5:


Ер-2:


Пе-2:


Су-2:


Як-4:


ГСТ:


КОР-2/Бе-4 на борту легкого крейсера РК ВМФ:


Як-1:


ТБ-3:


ДБ-А:


ТБ-7/Пе-8:


ДБ-3ф/Ил-4:


И-4:


Р-6:


Р-5а (поплавковый):


Мой Канал в Яндекс.Дзен

Tags: 1937, 1941, 22 июня, abwehr, barbarossa, fall barbarossa, luftwaffe, okl, rlm, wehrmacht, wwii, Барбаросса, ВВС, ВМФ, ВОВ, ВС, Великая Отечественная, Великогерманская империя, Вермахт, ВзС, Геринг, Германия, Германская империя, Канарис, ОКЛ, РККА, СССР, Советский Союз, Союз ССР, абвер, авиация, армия, воздушные силы, вооруженные силы, вторая мировая, история, люфтваффе, министерство авиации, немцы, оружие, радиоразведка, разведка, рейх, рейхсминистерство авиации, репрессии, третий рейх, шпионаж
Subscribe

promo zementbomber november 4, 12:59
Buy for 10 tokens
Промо-блок этого Блога - еще свободен. Пока что)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments